Мировая экономика вошла в новую рецессию. MCKINSEY ПРЕДЛОЖИЛИ два сценария
Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же или даже хуже, чем в 2009 году. Мы прогнозируем восстановление в 2021 году <...> но только если нам удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью
— Кристалина Георгиева (Глава Международного валютного фонда)
Жертвами бушующей в мире эпидемии COVID-19 становятся не только люди, но и экономики. Исполнительный Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на брифинге в конце марта констатировала, что мировая экономика уже вошла в рецессию из-за пандемии коронавируса. Рецессию, которая может стать даже более тяжелой, чем Всемирный кризис 2008-2009 годов.

Впрочем, если кризис 2008 года был структурным (кризис, вызванный большим перекосом финансово-экономической системы), то сейчас мы имеем дело с комбинацией циклического (экономика циклична, и после продолжительного периода роста назрел период спада) и событийного (событие - вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, предсказать которую было крайне трудно).

Тем не менее, экономика уже во всю ощущает тяжесть последствий, что отразилось на фондовых рынках, вылилось в первую волну увольнений в США и череде банкротств (в первую очередь, в сфере туризма и гостеприимства, наиболее сильно пострадавшей за последние месяцы).

Реакция фондовых рынков США на пандемию
Источник: Bloomberg
МВФ прогнозирует, что мировой экономике удастся восстановиться в 2021 году, но это во многом будет зависеть от успешности действий стран по сдерживанию распространения вируса. А вот Международная консалтинговая компания McKinsey предложила два сценария развития текущей пандемии и соответствующих последствий для экономики:

Сценарий 1. Оптимистичный

Данный сценарий подразумевает, что жесткие карантинные меры сработают, и рост числа новых инфицированных в странах Европы и Западной Америки замедлится к середине апреля. Количество случаев в остальных странах, особенно в Африке, при этом останется небольшим. Также сыграет свою роль сезонность, и активность вируса с приближением лета снизится. Возможную повторную вспышку осенью мир встретит более подготовленным, а потому вводить жесткие карантинные меры не придется. При таком сценарии экономическа активность начнет восстанавливаться в прежнем ключе начиная с середины мая, но падение экономики продолжится до октября. Потребление будет оставаться низким, особенно в сфере путешествий и развлечений. Покупательная способность населения упадет, что всколыхнет волну увольнений и банкротств малого и среднего бизнеса. Развитым странам удастся восстановить экономику к концу года. Преодоление рецессии развивающимися странами займет больше времени и благодаря колоссальной внешней финансовой помощи завершится во второй половине 2021 года.
Аналитики McKinsey: при оптимистичном сценарии,
развивающиеся страны преодолеют кризис
к середине 2021 года
Сценарий 2. Продолжительная эпидемия

При данном сценарие эпидемия в Европе и Западной Америке не достигнет пика даже к середине мая. Теплый сезон не остановит вирус. Распространение не удастся сдержать в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Страны, прошедшие пиковый период (Китай), начнут наблюдать обратный рост числа зараженных, из-за чего будут вынуждены оставить определенные ограничения. Затяжная эпидемия губительно скажется на покупательной способности населения, уровень потребления продолжит снижаться на протяжении всего года. Рост безработицы достигнет уровня 2009 года. Ряд развивающихся экономик объявят дефолт. Финансовая система выдержит благодаря высокой капитализации банков, но восстановление экономики развитых стран начнется только к весне 2021 года.

Как видим, судьба не только человеческих жизней, но и мировой экономики на ближайшие пару лет сейчас зависит от уверенных и согласованных действий властей и систем здравоохранения по сдерживанию пандемии, глобальному сотрудничеству в обеспечении средствами по защите населения и контролю заболеваний, разработке вакцины и преодолении последствий кризиса.
Максим Кублицкий
Вице-куратор хаба, Руководитель развитием бизнеса в IT
Подписывайтесь на нас в социальных сетях и следите за важными обновлениями, событиями из жизни хаба и анонсами новых проектов.
Made on
Tilda